Запрета на продажу крестьянами на рынках мяса животных, забитых на дому, пока не будет

Пока вопрос о продаже мяса сельхозживотных на рынках только после их забоя на специализированных бойнях отложен на неопределенное время. Так что жители села и дальше смогут продавать выращенное в подсобных хозяйствах мясо, забивая скот в домашних условиях, сообщил Агроньюс.

О запрете реализации мяса сельскохозяйственных животных, которых забили не в сертифицированных бойнях, в Украине говорят уже давно. Впрочем, в ближайшее время введение таких ограничений не планируется, поэтому крестьяне и в дальнейшем смогут свободно продавать мясо собственного производства. Пишет Агрополит.

Это означает, что проект Закона Украины №7489 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживания », в котором предлагали, чтобы с 2020 мясо животных, забитых не на специализированных убойных пунктах, нельзя было реализовывать на продажу, так и не приняли. Так что продолжают действовать положения Закона Украины 771/97-ВР" Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов ". Ним предусмотрено, что с 1 января 2025 продукты, полученные в результате забоя не на сертифицированной бойне, могут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке в пределах 50 километров от места забоя или в области, где они произведены.